Госдуме РФ предложено отменить арест за неуплату автомобильных штрафов

В Госдуме предложили отменить арест за неуплату штрафов ГИБДД

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР подготовили законопроект, облегчающий жизнь водителям, которые ездят из одного региона России в другой и не знают о том, что где-то нарушили ПДД.

Речь идет о части 1 статьи 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания». В нем говорится о том, за неуплату административного штрафа полагается наказание в виде двукратного увеличения такого штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

По данным авторов законопроекта, в 2016 году по этой статье были привлечены к ответственности более 1,5 млн человек, при этом большая часть из них — водители. По закону, водитель, нарушивший ПДД, должен либо обжаловать назначенный ему штраф в течение 10 дней, либо оплатить его в течение 60 дней, однако если водитель перемещается из одного субъекта РФ в другой, то сведения о том, что он где-то совершил правонарушение, до него часто просто не доходят, а следовательно и считать его уклонистом нельзя. Вот как объясняют свою инициативу депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Владимир Сысоев, Алексей Диденко и Андрей Свинцов, их позицию цитирует агентство городских новостей «Москва»:

«Применяемые меры ответственности, в таком случае, не являются адекватными и гуманными, поскольку штраф не уплачен не в результате злостного уклонения гражданина от уплаты штрафа, а в связи с его возможной неосведомленностью. Более того, на применение меры ответственности в виде административного ареста государство тратит существенные денежные средства. Предлагаемый законопроект направлен на защиту прав автовладельцев и на оптимизацию средств, затрачиваемых государством на содержание граждан, находящихся под административным арестом».

Законопроект о внесении изменений в статьи 20.25 и 32.2 («Исполнение постановления о наложении административного штрафа») КоАП РФ может быть рассмотрен Госдумой уже в сентябре.

В Госдуме предлагают отменить арест за неуплату штрафов за нарушения ПДД, снятые на камеру

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате 16 сентября вернуть во второе, основное, чтение законопроект, который отменяет административный арест за неуплату штрафов при нарушении ПДД.

Это необходимо, чтобы внести в ранее одобренный текст поправку, согласно которой арест будет отменен в случае неуплаты штрафов только за те нарушения, которые были сняты установленными на дорогах камерами. «Административный арест сохраняем, за исключением случаев с фото-и видео фиксацией», — сказал на заседании глава комитета Владимир Плигин.

По его словам, парламентарии выработали компромиссный вариант текста. «Большинство добросовестных граждан, готовых платить по штрафам, но не проживающие по месту регистрации, вовремя не получают извещения и просто не знают о наступившей ответственности», — констатировал он.

Этот же проект закона отменяет снятие автомобильных номеров как утратившую актуальность меру обеспечения. «Это потеряло свою силу после того, как была введена норма, позволяющая в упрощенном порядке получить дубликат номерных знаков. Смысла в этой мере обеспечения нет», — пояснил в свою очередь ИТАР-ТАСС первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

75% неплательщиков нарушали ПДД

Как ранее сообщили в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). каждое третье производство, с которым работают сотрудники ведомства, связано с неуплатой административного штрафа, при этом 75% из них касаются безопасности дорожного движения.

«Водителей — неплательщиков штрафов мы привлекаем подметать улицы, красить заборы. Это хорошая воспитательная работа, но желательно, чтобы люди все-таки платили», — отметил глава ФССП Артур Парфенчиков.

По его словам, пока общество в стране не удается убедить в том, что за неуплату штрафов необходимо вводить ограничение специальных прав, в частности, прав водительских. «В Белоруссии 41% должников с ограничением права на вождение автомобиля исполнили свои обязательства. Это более высокий результат, чем ограничение права выезда», — считает главный пристав России.

Категория Ford