volvo cars in russia

Майкл Мальмстен, президент Volvo Car Russia («АВТОСТАТ»)

21 марта 2016, 10:40

прочитали: 1164 раз

Премиальный сегмент чувствует себя лучше рынка – в то время как весь российский рынок в 2015 году упал на 36%, продажи автомобилей премиум-класса сократились лишь на 23%. В этом сегменте больше всех потерял шведский бренд Volvo – падение продаж в прошлом году составило 49%. Тем не менее, в компании не склонны драматизировать ситуацию. Об этом в интервью аналитическому агентству «АВТОСТАТ» сообщил президент Volvo Car Russia Майкл Мальмстен.

— Завершился 2015 год. Поэтому первый вопрос – об итогах. Цифры. Факты. Что удалось? Что не получилось? Уроки года. Оценка ситуации на рынке в целом.

— С точки зрения достигнутых результатов этот год был для нас неплохим. Если принимать во внимание рыночные условия, то в целом я удовлетворен, хотя не могу сказать, что доволен всем. Немаловажно, что мы достигли прибыльности.

Главное событие 2015 года для Volvo – выход на рынок нового поколения внедорожника Volvo XC90. С ХС90 мы начали новую эру в истории Volvo Cars, и менее чем через четыре года это будет самая старая модель в нашем портфолио – мы не только полностью обновим модельный ряд, но и предложим автомобили в новых сегментах. ХС90 занял второе место по продажам в России после бестселлера XC60, несмотря на то, что первые XC90 пришли в Россию только в конце первого полугодия. За 2015 год мы передали клиентам почти 2000 новых внедорожников.

Отмечу также продажи тюнинг-комплектов Polestar Optimization. Всего за три с небольшим года продаж Россия вошла в тройку лидеров на мировой карте продаж Polestar, в прошлом году мы отметили рост на 11%.

— Вы верите в российский рынок? Ваши прогнозы на его восстановление (когда это может произойти и как быстро пойдет процесс восстановления)?

— В долгосрочной перспективе российский рынок остаётся стратегически важным для Volvo Cars. Мы планируем работать на этом рынке, несмотря на сложную текущую ситуацию. Что касается прогноза восстановления рынка, то в этой формуле слишком много неизвестных, чтобы дать определенный ответ. Конечно, очень многое зависит от действий и мер, предпринимаемых российским правительством для поддержки автопрома. Пока же мы сосредоточены на краткосрочных и среднесрочных задачах, которые, прежде всего, касаются поддержки нашей дилерской сети.

— Судя по данным агентства «АВТОСТАТ», премиальный сегмент в целом лучше справляется с кризисной ситуацией на авторынке, некоторым брендам даже удается сохранить положительную динамику. Как Вы думаете, за счет чего? Что не получилось в 2015 году у Volvo (по нашим данным, падение объемов продаж по сравнению с прошлым годом – около 50%)?

— Да, падение продаж новых автомобилей Volvo в 2015 году составило 49%. Концерн Volvo Cars в последние пять лет проинвестировал в глобальные преобразования 11 млрд долларов и сегодня руководствуется, прежде всего, соображениями прибыльности. Благодаря этому, в 2015 году Volvo Car Group удалось достичь рекордных показателей прибыли – 6,6 млрд шведских крон. Российский рынок, несмотря на падение продаж в 2015 году, также остался прибыльным для концерна.

Автомобили для России производятся в Бельгии и Швеции, и их стоимость номинирована, соответственно, в евро и шведской кроне. Сегодня важным фактором для нас являются лимиты в квотах на Россию в связи с низкой маржинальностью продаж в России и ограничением производственных мощностей концерна. В то время, как наши бестселлеры XC60 и ХС90 пользуются огромным спросом на основных мировых рынках (так, модель Volvo ХС60 в 2015 году в очередной раз стала бестселлером на европейском рынке), нам сложно «конкурировать» с другими нашими рынками с учётом необходимости стимулирования продаж в России скидками и акциями.

Вместе с тем, мы планируем работать на российском рынке, и сегодня сфокусированы на поддержке нашей дилерской сети, в том числе в области развития услуг, не связанных с продажами новых автомобилей. Вывод новых моделей (включая появление в России нового седана S90 во второй половине 2016 года) поможет нам усилить позиции Volvo в премиум-сегменте и нарастить объёмы продаж.

— Сколько насчитывалось официальных дилеров бренда в РФ на начало 2016 года? Известно, что в январе 2016 года Volvo открыла 15-й по счету центр в Москве и ее окрестностях, в декабре 2015 – в Туле. Есть ли планы по продвижению в 2016 году в регионы? Или, напротив, в связи с кризисом, грядет сокращение сети бренда?

— На 1 января у Volvo насчитывалось 46 дилерских центров в России. В 2015 году было открыто пять новых центров (два – в Москве, по одному – в Туле, Екатеринбурге и Краснодаре), в то же время несколько центров закрылось. И хотя сейчас не время для активной экспансии, есть ряд регионов, которыми мы бы хотели дополнить нашу дилерскую сеть. Например, Новосибирск. Однако при выборе партнёра сегодня мы, прежде всего, руководствуемся достаточным уровнем его компетенции, наличием чёткого бизнес-плана и готовности соответствовать высоким стандартам Volvo.

— Какие модели бренда останутся на российском рынке в 2016 году? Ждать ли выхода новых моделей или обновления существующих версий? Если да, то когда (желательно – с примерными сроками и небольшим описанием новинок)?

— В этом году заканчивают свой жизненный цикл и исчезнут из продажи модели S80 и XC70. На смену первой придёт новый седан премиум-класса S90. Его появление в России, согласно текущим планам, ожидается осенью. Volvo S90 отличается ярким харизматичным дизайном и стильным лаконичным салоном. Автомобиль обладает всеми последними разработанными в недрах Volvo системами – в их числе передовая технология для полуавтономного управления автомобилем – Pilot Assist, которая работает на скорости до 130 км/ч.

XC70 уже в будущем году заменит абсолютно новая модель V90 Cross Country, мировая премьера которой еще впереди.

— Каковы тоги года по кредитным и лизинговым продажам Volvo? Цифры по 2015 году, процентное соотношение по продажам за наличные, отдельно – по продажам в кредит (корпоративным клиентам и физлицам), отдельно – по лизингу.

— В 2015 году в кредит было продано почти тысяча автомобилей Volvo. Более 55% из этих автомобилей были реализованы с помощью нашей собственной программы «Volvo Car Кредит». В целом же, по нашим данным, заемными средствами воспользовались 13% от всех покупателей Volvo в России в прошедшем году.

Что касается лизинга, то им воспользовались пока только 4,5% от общего количества покупателей автомобилей Volvo – за 2015 год по программе «Volvo Car Лизинг» было реализовано более 350 автомобилей. Как известно, этот вид покупки только начинает набирать обороты в России. Уверен, в ближайшие годы мы сможем увеличить эти показатели.

— Начало года всегда непростое время для поддержания спроса на автомобили. В данный период ситуация усугубляется еще и продолжающимся падением продаж на российском рынке в целом. Одни бренды делают ставку на оптимизацию расходов, другие – на маркетинговые ходы и акции, третьи – на вывод новых моделей, внедрение новых сервисов. На что планирует сделать ставку в 2016 году ваш бренд? Какова стратегия на время кризиса?

— Пожалуй, в нашей стратегии имеет своё место каждый из перечисленных вами элементов. Например, мы уже оптимизировали многие процессы, чтобы сделать взаимодействие с нашими дилерами более современным и эффективным. Возьмем, открытие новых дилерских центров. С одной стороны, мы по-прежнему не готовы допускать какие-либо отступления от наших мировых стандартов. Вместе с тем, в прошлом году мы активно поработали над тем, чтобы снизить затраты наших партнеров. И сегодня все необходимые компоненты, будь то мебель или элементы брендинга, они могут приобрести у российских производителей. Это позволило снизить затраты на открытие нового дилерского центра Volvo на целых 60%.

— В ноябре Volvo разработала специальные условия на покупку новых XC90. Оправдались ли Ваши ожидания в связи с этой акцией? (желательно с цифрами). Какие еще интересные на Ваш взгляд, предложения разработаны Вашей командой для российского рынка сегодня?

— Акция себя оправдала. В прошлом году мы запустили новый кредитный продукт, в рамках которого предлагали специальные условия на приобретение Volvo XC90 нового поколения с помощью программ «Volvo Car Кредит» и «Volvo Car Страхование». В частности, внедорожник можно было приобрести в кредит по ставке от 6,9% и при этом получить КАСКО в подарок. Так как использовалось прямое субсидирование, сниженная ставка закреплялась в кредитном договоре, что очень выгодно для покупателя. По итогам этой акции дилеры выкупили все доступные квоты и попросили еще – в целом за время действия акции с ее помощью было реализовано около 240 экземпляров XC90.

Мы планируем и дальше радовать покупателей специальными предложениями с пониженными ставками, продолжая сотрудничество с нашими партнерами по страхованию, кредиту и лизингу.

— В линейке моделей бренда, предлагаемой в Европе, есть интересные электромобили и гибридные версии. Как Вы считаете, когда их можно будет предложить российскому рынку? Сколько лет понадобится, чтобы в стране проснулся интерес к экологически чистому транспорту?

— Хороший вопрос. Определенный запрос на электромобили и гибридные версии на российском рынке есть, но пока что инфраструктура не позволяет в полной мере этому запросу воплотиться в реальные покупки подобных автомобилей. Соответственно, сроки массового вывода на рынок страны моделей с электро- или гибридной силовой установкой связаны с динамикой развития инфраструктуры и повышением осведомленности покупателей о преимуществах данного вида транспорта.

— В августе Volvo Car Russia объявила о запуске в России новой программы послепродажного обслуживания и ремонта автомобилей – «Персональный сервис Volvo». Было обещано, что вместо одного механика теперь в сервисных центрах Volvo будут работать целые специальные команды – как на «пит-стопе» на гоночной трассе. В скольких ваших центрах удалось уже внедрить эту программу? Проводилось ли исследование, чтобы понять, насколько ее внедрение отразилось на лояльности клиентов к бренду?

— В настоящее время по такой схеме работает только один дилерский центр, расположенный в Челябинске. Кроме того, еще 4 дилерских центра находятся на разных стадиях внедрения данной концепции. В целом в текущем году мы планируем вовлечь в проект 10 дилеров. А к 1 января 2018 года на этот стандарт будут переведены все официальные дилеры Volvo в России. Во всем мире сегодня всего 40 дилеров получили сертификаты соответствия стандарту «Персональный сервис Volvo».

Исследование лояльности клиентов после внедрения программы пока проводить рано. Однако уже сейчас мы можем сказать, что благодаря новому подходу время проведения типовых работ (техобслуживание, замена тормозных колодок и дисков и т.д.) сократилось более чем в 2 раза. Также значительно возросло количество визитов в дилерский центр по рекомендациям – как мы видим, наши покупатели оценили выгодность концепции и рекомендуют ее своим знакомым.

— В СМИ проходила информация, что Volvo Cars может начать производство легковых автомобилей на территории России. Что Вы можете сказать об этой идее?

— Как и любой крупный автопроизводитель, мы время от времени просчитываем экономическую целесообразность локального производства или сборки машин. Но о том, чтобы открывать производство в России, сегодня речи не идет.

volvo_cars

Персональный блог про автомобили Volvo

Volvo Car Russia успешно завершила год ростом продаж, который составил 2,7% по сравнению с 2013 годом. За 2014 год через официальную дилерскую сеть Volvo в России был продан 15 421 новый автомобиль.

Россия по-прежнему является одним из приоритетных рынков для Volvo, входя по объёму продаж в лидирующую мировую 10-ку в глобальном рейтинге Volvo Cars.

Интересные результаты. то что XC пользуется популярностью не новость, но вот то что ХС60 продается в два раза лучше чем ХС70 это интересно. Все же традиционно «шведский трактор» был драйвером продаж. А то что так мало продано S80 для меня сюрприз — вроде и машина не слишком дорогая, а с претензией, но всего 360 штук! То что ХС90 не продавался активно понятно, ожидали новую модель, хотя может быть зря — теперь новую модель не укупишь, а ведь цена на старый ХС90 была весьма щадящая. Ну и конечно продажи V60 Hybrid просто анекдот — не готов наш покупатель к новым технологиям,особенно за такие деньги, особенно если и инфраструктуры нет. В целом я бы сказал, успех перед бурей, наступил непростой 2015 год.

ИТОГИ 2014 ГОДА

ПРОДАЖИ НОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

Российские клиенты вновь отдают предпочтение внедорожникам и кроссоверам Volvo. В 2014 году доля линейки XC в структуре продаж Volvo в России составила 78,9%.

«Внедорожники и кроссоверы Volvo уже не первый год пользуются повышенным спросом у россиян по целому ряду причин — машины ценятся за прекрасные ездовые характеристики и высокую проходимость в сочетании с беспрецедентными системами безопасности. Семейство XC отлично подходит для российских дорожных и климатических условий. Наши автомобили родом из Швеции — где, так же как и в России, непростые погодные условия. Поэтому в Volvo знают, как построить автомобиль, дающий водителю чувство уверенности и свободы», — говорит Мартин Перссон, вице-президент Volvo Car Russia.

Самой популярной моделью года у россиян вновь стал кроссовер XC60, на его долю пришлось 44% от общего объема продаж. Количество проданных XC60 c полным приводом и дизельным двигателем D4 составило более 35% от всех реализованных автомобилей Volvo в России.

Лидерами по продажам среди регионов остаются Москва (8914 автомобилей или более 57% от общих продаж в России) и Санкт-Петербург (3061 машина и 19,8%). Также в пятерку лидеров по продажам в России вошли Воронеж (362 автомобиля), Нижний Новгород (305 автомобилей) и Екатеринбург (275 автомобилей). Показатель в 200 проданных машин был также превышен в Мурманске (240 машин) и Казани (204 машины).

По итогам 2014 года доля корпоративных продаж составила 19%.

РОСТ ДИЛЕРСКОЙ СЕТИ

Volvo Car Russia продолжает расширение дилерской сети. В 2014 году в России было открыто 3 новых дилерских центра Volvo: первый дилер на Кузбассе в Кемерово, первый дилер в Ижевске и дилерский центр в Уфе.

VOLVO В КРЕДИТ

Программа «Volvo Car Кредит» предлагает выгодные для клиента условия кредитования при покупке нового автомобиля у любого официального дилера Volvo в России: специальный кредитный тариф, минимальные сроки рассмотрения заявки, разнообразие схем погашения кредита и др. В 2014 году в кредит был продан 3601 автомобиль, из которых две трети (2407 автомобилей) пришлись на программу «Volvo Car Кредит».

VOLVO SELEKT

По программе продажи автомобилей с пробегом Volvo Selekt в 2014 году было реализовано 678 автомобилей. Автомобили, продаваемые по программе Volvo Selekt, проходят тщательную техническую подготовку у официальных дилеров и получают гарантию на большинство компонентов, а также услугу «Volvo — помощь на дорогах» на 12 месяцев.

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ VOLVO

Volvo Car Russia отмечает стабильный интерес россиян к инновационным разработкам Volvo в области автомобильной безопасности и взаимодействия водителя с автомобилем.

Volvo On Call

В 2014 году система Volvo On Call была установлена на 16,6% проданных в России новых автомобилей Volvo.

Коммуникационная система Volvo On Call — это возможность всегда быть на связи с собственной консьерж-службой Volvo. Операторы системы готовы в любое время дня и ночи оказать содействие в бронировании номеров в отелях и столов в лучших ресторанах, покупке билетов на самолет или поезд, заказе билетов в театр или на концерт и т. д. Кроме того, Volvo On Call — это передовая спутниковая сигнализация, позволяющая обнаружить автомобиль в случае угона.

Каждый владелец автомобиля, оборудованного системой Volvo On Call, может всегда оставаться на связи со своим автомобилем с помощью мобильного приложения для смартфонов. Оно позволяет отследить местоположение автомобиля, загрузить журнал поездок, активировать сигнализацию, заблокировать двери и закрыть окна, узнать оставшееся количество бензина и запас хода, дистанционно запустить двигатель, включить обогрев/охлаждение салона и т. д. Приложение работает на базе операционных систем iOS и Android.

Driver Support

В состав пакета Driver Support входят система мониторинга слепых зон (BLIS), система мониторинга усталости водителя и адаптивный круиз контроль.

Популярность пакета опций «Активная безопасность» (Driver Support) растет, в 2014 году его заказали 6,1% клиентов Volvo (5,3% — в 2013 г.).

ГИБРИДНЫЕ АВТОМОБИЛИ VOLVO PLUG-IN HYBRID

В 2014 году Volvo Cars представила на российском рынке первый в мире дизель-электрический гибридный автомобиль с возможностью подзарядки от обычной электросети V60 Plug-in Hybrid.

НОВЫЕ ДВИГАТЕЛИ СЕМЕЙСТВА DRIVE-E

Volvo полностью реализовала намеченные на 2014 год планы по выводу на российский рынок моделей, оборудованных двигателями семейства Drive-E. Новые двигатели семейства Drive-E в России представлены в бензиновой модификации T5 мощностью 245 л. с. и дизельной D4 мощностью 181 л. с. В течение 2014 года российским клиентам марки были представлены S60, S80, XC60 (все — T5) и XC70 (D4), оснащенные моторами нового семейства.

КОНЦЕПЦИЯ СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ VOLVO PERSONAL SERVICE

2014 год отметился запуском в России инновационной концепции клиентского обслуживания «Персональный сервис Volvo» (Volvo Personal Service). Принцип новой услуги аналогичен обслуживанию гоночного автомобиля на пит-стопе: команда специалистов одновременно выполняет несколько видов работ, распределив их между собой в строгом соответствии с технологической картой. Новая концепция призвана существенно сократить время, которое автомобиль клиента Volvo проводит во время технического обслуживания у официального дилера.

ПЛАНЫ VOLVO CAR RUSSIA НА НОВЫЙ 2015 ГОД

В 2015 году Volvo Car Russia представит сразу несколько инновационных продуктов.

Главной новинкой следующего года станет вывод на российский рынок внедорожника Volvo ХС90 нового поколения. Мировая премьера нового Volvo XC90 состоялась в конце августа 2014 года.

«Абсолютно новый XC90 открывает новую страницу в истории Volvo, предлагая новое направление дизайна, новые технологические решения и являясь первой автомобилем, построенным на новой Архитектуре масштабируемой платформы (SPA)», — говорит Мартин Перссон, вице-президент Volvo Car Russia.

Российские дилеры Volvo начали принимать заказы на новинку в октябре 2014. Первыми в Россию поступят внедорожники с бензиновым двигателем T6 (320 л.с./400 Нм) и дизельным двигателем D5 (225 л.с./470 Нм). Летом 2015 также ожидается старт продаж в России самой мощной версии ХС90 с двигателем Twin Engine.

На мировом рынке продажи нового Volvo XC90 начались со специальной серии First Edition, состоящей из 1927 автомобилей с индивидуальными серийными номерами. Она была полностью распродана всего за 47 часов. 44 внедорожника успели приобрести российские поклонники марки.

С премьерой XC90 First Edition компания Volvo также презентовала новую стратегию продаж своих автомобилей — купить автомобиль спецверсии можно было только через интернет. В дальнейшем Volvo планирует наращивать объемы онлайн-продаж, в том числе, в России.

Категория Acura